Врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которые могут привести к разрыву кишечника при переедании. Об этом специалист рассказала в беседе с «Москва24«.
Напомним, большой общественный резонанс вызвал недавний случай, когда врачи спасли 45-летнюю пациентку, которая чуть не лопнула на операционном столе. Женщина раздувалась, съев полтора килограмма хурмы. Как рассказала Соломатина, острая кишечная непроходимость может возникнуть, если переесть продуктов, в которых много волокон и дубильных веществ. К ним относится не только хурма.
— К подобным проблемам в теории может привести переедание такими продуктами, как айва, сельдерей, капуста, редька, терн, — сообщила специалист. — Но вред они могут нанести только при употреблении в большом количестве. Конечно, с организмом здорового человека такое вряд ли произойдет, должны быть сопутствующие факторы, например, полипы или опухоли в кишечнике.
По словам врача, переедание — всегда плохо. Особенно если человек переел жирной пищи, а у него есть камень в желчном пузыре. Тогда ферменты начинают переваривать поджелудочную железу, что может привести к летальному исходу.
Напомним, ранее врач объяснила, как зависит смертность и тяжесть COVID-19 от группы крови.